Булат Утемуратов: «Теннис в Казахстане для всех»

Когда Булат Утемуратов присоединился к Федерации тенниса Казахстана, эта организация находилась в застое. Теннисисты не показали впечатляющих результатов, и судьи не знали, как исправить сложившуюся ситуацию. Утемуратов привнес в КТФ современный подход к постановке и достижению целей, который используется в бизнесе. Многогранная постановка целей, должно быть, коренным образом изменила медленный ход теннисной жизни в Казахстане.

Во главе федерации в 2007 году Булат Утемуратов представил перспективные планы, утвержденные Международной федерацией тенниса. Главный из них — превратить теннис в массовый вид спорта. Для этого нужно было работать по трем направлениям: развивать инфраструктуру, тренировать и поддерживать тренеров, принимать участие в соревнованиях. Они сразу начали претворять планы в жизнь.

Теннисные корты по всей стране

По состоянию на 2006 год в четырех регионах Казахстана насчитывалось 60 судов. Суды не соответствовали требованиям международных стандартов и не отвечали основным потребностям спортсменов. Под руководством Утемуратува во всех центрах страны началось строительство судов. В настоящее время их насчитывается почти 250. Современные теннисные центры созданы в каждом из 15 регионов Казахстана. Это объекты, отвечающие всем требованиям спортивной инфраструктуры; они могут организовывать национальные и мировые соревнования.

В недавно открывшемся теннисном центре «Эйс» в Алматы 4 крытых и 6 открытых кортов общей площадью 8 100 квадратных метров с «твердым» покрытием. Все корты имеют освещение, соответствующее требованиям и стандартам международного телевидения. Летом в центре можно проводить турниры ATP Challenger. Стоимость инвестиций в проект, включая строительство, оборудование и благоустройство территории, превысила 5 миллионов долларов.

Булат Утемуратов считает, что теннисная инфраструктура должна быть легко доступна и доступна по запросу, поэтому корты строятся в пешей доступности от густонаселенных районов. Так что плата за обучение умеренная — сейчас они колеблются от 18-30 долларов в месяц за 12 занятий в регионах до 45 долларов в столице. Число людей, желающих заниматься спортом, растет в геометрической прогрессии: в 2007 году в теннис играли всего около 500 человек, сегодня — более 6000.

Детские программы как основа популяризации спорта

Глава федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов уделяет особое внимание детскому спорту. Программа «Теннис до 10 лет» — это социальный проект, цель которого — воспитать новое поколение спортсменов, способных защищать честь страны на лучших турнирах мира. Основная идея программы — как можно раньше начать тренировочный процесс. По этой причине программа начала действовать в детских садах различных регионов Казахстана. «Теннис до 10 лет» объединяет 40 школ и 24 детских сада. Программа «Теннис до 10 лет» является частью международной молодежной теннисной инициативы ITF для детей до 12 лет, занимающихся теннисом. Булат Утемуратов полностью профинансировал этот проект и конкурсы на следующие 3 года.

Вторая масштабная программа для детей — «Школьная теннисная инициатива». Проект стартовал в 2008 году. Его цель — увеличить количество теннисистов по всей стране за счет введения тенниса для детей 4-6 лет в детских садах и 6-10 лет в школах через мини-теннис. Мини-теннис позволяет изучить основы игры на корте в увлекательной и увлекательной форме, используя игровой подход на тренировках.

Team Kazakhstan Tennis Academy — литейщик чемпионов

Проект Team Kazakhstan был инициирован Федерацией тенниса Казахстана в 2008 году. Предметом его деятельности является воспитание будущих представителей в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. КТФ предоставляет полное финансирование. В сентябре 2008 года первые ученики и тренерский штаб сборной Казахстана были отправлены в Академию тенниса Горин в США для повышения квалификации. В 2009 году на должность главного тренера был приглашен голландский специалист Эрик ван Харпен. В том же году к проекту присоединился один из ведущих мировых экспертов поляк Мичислав Богуславский в качестве главного юного тренера по бодибилдингу и общеспортивной подготовке. С тех пор тренировочные сборы проводились в Теннисной Академии Бругера (Барселона, Испания), Pro World Tennis Academy (Майами, США), Теннисной Академии Горин (Калифорния, США), Tennis Val Tennis Academy (Валенсия, Испания).

Юные спортсмены уже показали хорошие результаты на международных и национальных соревнованиях. Среди них Гозал Айнитдинова, Достанбек Ташбулатов, Тимур Хабибуллин.

Студенты Team Kazakhstan Academy выиграли более 80 международных турниров, в том числе различные Гран-при. В 2017 году Казахстан в категории «до 12 лет» стал чемпионом Центральной Азии. Казахстанская теннисистка Гозал Айнитдинова — чемпионка Азии в категории «до 14 лет». Представители казахстанской теннисной молодежи регулярно получают награды в Европе.

Победы, достижения, результаты

Мужская сборная Казахстана неоднократно выходила в четвертьфиналы престижного турнира Кубка Дэвиса, обыгрывая такие выдающиеся команды, как Чехия (2011), Австрия (2013), Бельгия (2014), Италия (2015), а затем чемпион мира Аргентины в 2017 году и вернулась в Мировую группу. В феврале 2018 года команда казахстанских теннисистов досрочно обыграла команду Швейцарии и вышла в четвертьфинал этого престижного турнира. В Кубке Федерации женская сборная Казахстана дважды выходила в плей-офф.

Ежегодно в Казахстане проводится около 40 международных турниров ITF, ITF по фьючерсам, ITF среди юниоров, ATF и ATP Challenger. Самый крупный турнир в Казахстане — Кубок Президента. Этот турнир является частью серии ATP Challenger, а женский турнир — частью серии ITF. Кроме того, Казахстан неоднократно принимал международные турниры Кубка Дэвиса и Кубка Федерации.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *